新闻动态

参加全国科学素质会议暨贯彻“全国科技三会”精神

发布日期:2016-06-24  浏览次数:507

2016年6月22日下午,全民科学素质行动实施工作电视电话会议(深圳分会场)暨市科协传达贯彻“全国科技三会”精神会议在深圳市委大院会议室召开。市委常委、统战部部长林洁,市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,市科协班子成员、科协常委、各区科协,65家各学会、协会、研究会、企业科协代表以及市科协机关及直属事业单位负责人120余人参加会议。

会议首先组织与会人员收看了全民科学素质行动实施工作电视电话会议实况,听取了中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志关于全民科学素质工作的重要讲话。刘延东强调,在不久前召开的“全国科技三会”上,习近平总书记特别指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,各地区各部门要把提升全民科学素质工作摆上重要议事日程,共同推进公民科学素质建设。

会议接着召开了传达贯彻“全国科技三会”精神会议。市科协党组书记、副主席张莉结合深圳科协工作对贯彻落实科技三会作了部署,要求科协系统围绕“四服务一加强”的工作定位,在服务政府决策、服务创新驱动发展方面有新的突破,在举办高水平论坛和科普活动方面有新的建树,在专业智库建设和服务科技工作者方面建立新的机制,在带领企业科技人员开展技术攻关、推动企业转型升级方面提出新的思路,进一步提升科协组织在建设现代化国际化创新型城市中的地位。

最后,市委常委、统战部部长作了林洁讲话。林洁指出,科技三会是我国科技发展史上一次具有里程碑意义的盛会,要认真贯彻落实会议精神,学习领会习近平总书记的重要讲话,把科学普及与科技创新放在同等位置,以开展“创新争先活动”为契机,进一步激发广大科技工作者的创新创业热情。要以此次全民科学素质行动实施工作电视电话会议为指引,认真领会贯彻执行刘延东同志讲话精神,进一步做好我市的全民科学素质提升工作。林洁强调,市科协作为市委、市政府与科技工作者之间的桥梁和纽带,要坚持“四服务一加强”的工作定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,在团结和带领全市科技工作者在深圳建设现代化国际创新型城市过程中再立新功。

     深圳市民健康管理工程旨在提高市民健康素养,传播科学的健康生活方式,达到身心全面健康。将科学素质与健康素养的提高有机的结合,是市民健康管理工程今后工作重要发展方向。组委会秘书长梁凯林参加了会议,会后传达了会议精神,并结合科普工作,规划与健康工程共同发展。