公共营养保健

中国人睡眠不足8小时养生要靠睡得好

发布日期:2016-04-11  浏览次数:259
近日,网上流传着一张《中国城市睡眠地图》,其中涵盖了26个大中小城市的睡眠报告,各个城市的睡眠时长分布在7小时26分至7小时52分之间,看来现在的人都没睡够八小时。
 
  在“最早起城市排行榜”中,杭州人平均起床时间为7:32,排第9位。而杭州人平均入睡时间为23:45,在“最早睡城市排行榜”中也排第9位。这样算来,杭州人的平均睡眠时间为7小时47分,你扯后腿了吗?
 
  马上就是世界睡眠日了,昨天,杭州市睡眠障碍诊疗中心(杭州市七医院)发布了一组有关睡不好人群的数据:2014年该中心的门诊量为32643人次,2015年则为49862人次,足足增加了53%。
 
  不过,杭州市七医院院长、中西医结合治睡眠障碍专家张永华教授说:“这还只是冰山一角。就整个人群来说,有调查发现,1/3的人存在睡眠问题,有10%—15%的已经进展为睡眠障碍,如果不及时治疗的话,很可能进一步导致焦虑、抑郁,甚至是重性精神病。”
 
  那么,大众究竟应该怎样认清睡眠问题和睡眠障碍,并及时做出正确的处理呢?张永华院长结合了临床中常见的几个误区帮大家一一做了分析。
 
  睡眠障碍≠失眠,嗜睡、梦游、经常被噩梦惊醒等也是睡眠障碍
 
  “对于睡眠问题,大家的理解一般不会出现偏差,只是需要调整好心态,在当下竞争激烈、节奏快速的社会环境下,出现点睡眠问题是正常的事,不必过分担忧,只要适当的休息,及时释放压力,问题便能迎刃而解。”张永华院长说。
 
  但当睡眠问题持续一个月以上的话,你就需要引起重视了,因为很可能你的睡眠问题已严重到睡眠障碍的程度,这是一种病,得及时治疗。